СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ДИЛЕРОВ ОАО «БУЙСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД»
30 ноября и 1 декабря в нашем городе проходила деловая встреча дилеров ОАО «Буйский химический завод». Первой частью мероприятия стал семинар-совещание во Дворце культуры.
Дмитрий Александрович Белозёров, начальник отдела маркетинга ОАО «БХЗ», кандидат с/х наук: «Сегодня у нас большое мероприятие для завода — мы собираем наших ближних партнеров, тех, с которыми мы сотрудничаем каждый день, это наш форпост, через который осуществляются все основные продажи удобрений, причём не только в Российской Федерации, но и в Ближнем Зарубежье: Узбекистане, Азербайджане, Беларуси. Цель встречи — «сверить часы», определить, какие общие шаги мы можем предпринять для повышения конкурентоспособности нашей продукции на рынках, и выработать программу действий на ближайшее будущее. Ожидаемые итоги встречи: распределение рынков между дилерами в регионах, выработка ценовой политики по продажам продукции и, естественно, выработка общей стратегии по отношению к конкурентам. Такие мероприятия мы проводим и в регионах, а также наши дилеры организуют подобные встречи с конечными потребителями — сельхозтоваропроизводителями. Поездки у нас частые, в разные регионы и в Зарубежье, поэтому скучать нам не приходится, работаем очень активно».
Анатолий Георгиевич Ладухин, заместитель директора ОАО «БХЗ», председатель Совета директоров: «Сегодня на буйской земле очень важное мероприятие, на него собрались представители наши со всей России — от Калининграда до Сахалина. И оно проходит в такие дни, когда президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал указ о природоподобных технологиях. Мы — единственное на сегодняшний день предприятие в России, которое применяет природоподобные технологии. Опередили указ президента на 30 лет. Указ вышел только 26 октября, а мы уже 30 лет над этим работаем. Дальше — услышат или нет? Те, кто ответственен от государства: Минприроды, Минэкономики, Минсельхоз, Минпромторг — услышат ли они президента и услышат ли они нас? Вот, из этого будет складываться. Мы шумим, проводим вот такие мероприятия, как сегодня, и, если удастся, думаю, через несколько лет мы этот разговор продолжим, скажем: «Нас услышали, и по этим технологиям работает вся страна». А вообще, замах — чтоб вся планета работала по нашим технологиям».
Алексей Павлович Соша, заместитель начальника коммерческого отдела по внешнеэкономической деятельности ОАО «БХЗ»: «За последние 5 лет экспорт буйских удобрений вырос в 10 раз. Сейчас мы доставляем удобрения в полтора десятка стран мира, в основном, в страны СНГ, но также и в Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Турцию. На последней встрече с губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем Ситниковым было обозначено, что наша задача — это рост товарооборота между Костромской областью и республикой Беларусь. Мы активно ведем диалог с нашими белорусскими партнерами, экспорт в республику Беларусь ежегодно растет на 30 %, мы поставляем нашу замечательную продукцию практически во все тепличные комбинаты наших соседей. Соответственно, укрепляется сотрудничество между нашими странами, за счет этого завод наращивает свои производственные мощности, создаются новые рабочие места, происходит развитие предприятия. Что касается будущего... На заводе постоянно разрабатываются новинки, берется последний мировой опыт, и даже где-то мы идём вперёд. Сейчас мы проводим полевые испытания в разных странах, получаем результаты, и я надеюсь, что в будущем «Буйский химический завод» станет одним из лидеров в поставках удобрений, в развитии экспорта».
Андрей Анатольевич Плотников, заместитель губернатора Костромской области: «Буйский химический завод» - это у нас, наверное, один из флагманов по производству удобрений. Более того, это уникальное предприятие не только для Костромской области, но и для всей России. Не зря по закрытому грунту более трети предприятий Российской Федерации пользуются именно удобрениями БХЗ. К тому же, некоторые хелатные формы, которые производят здесь, в Буе, в стране не производит вообще никто. И самый главный конек Буйского завода в том, что они производят органо-минеральные удобрения, которые сейчас очень востребованы по всему миру. Я помню, в 2018 году мы проводили всероссийское агрохимическое совещание, и на БХЗ приезжали руководители-агрохимики со всей страны, более 110 человек, докторов, кандидатов сельскохозяйственных наук, химических наук, которые смотрели производство, и все были просто в восторге от того, что в Костромской области, в глубинке, находится такое предприятие с уникальными технологиями, развивающее новое направление, которого в стране практически нет. Поэтому хотелось бы пожелать предприятию дальнейшего развития, расширения ассортимента производимой продукции и, конечно же, работы на благо Российской Федерации».
Таисия Александровна Лапко, директор ООО «Интеррос» (республика Беларусь): «Мы работаем с Буйским химическим заводом 26 лет - все годы существования нашей компании. Они - наш главный стратегический партнер по поставкам удобрений. Мы занимаемся оптовой торговлей, поставляем во все тепличные комбинаты нашей республики, и процентов 70 от всей той продукции, которую они закупают, - это продукция БХЗ. За последний год мы продали 3600-3700 тонн буйских удобрений. Я знаю, что в следующем году у БХЗ 30-летний юбилей, поэтому желаю заводу стабильности, развития и надёжных партнеров».
Рассмотренные на семинаре вопросы касались, в частности, финансово-экономических итогов работы дилерской сети в уходящем году, перспектив и стратегии развития на ближайшие годы, практики применения инновационных агрохимических технологий, путей повышения эффективности продукции, возможностей взаимодействия с кафедрой агрохимии РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева. Затем участники встречи посетили цех № 6 «Буйского химического завода» и головное предприятие.